2023-03-27 鮭ほぐし 漢の料理 正確な分量とか知りたい方はレシピ検索してください。まず買ってきた鮭の切り身から毛抜きを使って骨を取り除き、皮を剥ぎます。 塩鮭ならそのままでいいんですが、そうでなければ塩も振っておきます。 鮭の切り身フライパン(油引く必要のないフッ素コーティングがおすすめ)に入れ、料理酒とミリンを目分量で入れます(漢の料理ですから)。 あとは中火で満遍なく火が通り、アルコールと水分が飛ぶ位に、ほぐしつつ炒めます。 ほぐしつつ炒めた鮭の切り身火が通って、ほぐされて、水分が飛んだら、熱湯で消毒した瓶に移して出来上がり。 瓶に移して出来上がりあら熱が取れたら冷蔵庫へ。