ま"’s blog

電子工作の部屋?

鮭ほぐし

正確な分量とか知りたい方はレシピ検索してください。

まず買ってきた鮭の切り身から毛抜きを使って骨を取り除き、皮を剥ぎます。
塩鮭ならそのままでいいんですが、そうでなければ塩も振っておきます。

鮭の切り身

フライパン(油引く必要のないフッ素コーティングがおすすめ)に入れ、料理酒とミリンを目分量で入れます(漢の料理ですから)。
あとは中火で満遍なく火が通り、アルコールと水分が飛ぶ位に、ほぐしつつ炒めます。

ほぐしつつ炒めた鮭の切り身

火が通って、ほぐされて、水分が飛んだら、熱湯で消毒した瓶に移して出来上がり。

瓶に移して出来上がり

あら熱が取れたら冷蔵庫へ。